Мавзолей Рухабад

Мавзолей Рухабад

Рухабад означает «обиталище духа». Мавзолей был построен в 1370-х годах над могилой известного святого суфия Бурханиддина Сагарджи.


Он был родом из села Сагардж (современный Иштыханский туман Самаркандской области). Одно время он был имамом в Мекке, а также занимался распространением Ислам в Китае. По завещанию его похоронили в Самарканде. Мавзолей был возведен немного позже, по приказу Амира Темура. Здесь же были похоронены его потомки (сыновья Исомиддин  и  Абу  Сайид)  и  мюриды.  По легенде, хирка – халат пророка Мухаммада и несколько его волос, уложенные в серебряную  коробочку, находившиеся у него на хранении, одно время были подвешены к своду купола, а позже эти реликвии были вложены в стену мавзолея. Один из его сыновей Абу Сайид был одним из духовных наставников Амира Темура. Именно по его совету Амир Темур в 1380 году построил в своей цитадели большой мавзолей для другого знаменитого философа святого Кутби Чахардухум Нуриддин Басира (умер в 1249 году). Он являлся наставником шейха Бурханиддина Сагарджи. К сожалению, по решению колониальных властей мавзолей был уничтожен в 1880 году. Мавзолей Рухабад имеет сфероконический купол, водружённый на невысокий многогранник, расположенный в свою очередь на относительно высоком четверике.  Облицовочный декор сохранился только в виде нескольких плиток с южной стороны над воротами. К мавзолею примыкает медресе, которое сейчас является своеобразным центром ремёсел и художественных промыслов.

Мавзолей Рухабад

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.