Мемориальный музей и обсерватория Мирзо Улугбека

Мемориальный музей и обсерватория Мирзо Улугбека

Мемориальный музей Мирзо Улугбека, построенный недавно за короткий период, является символом великого уважения нашего народа – яркому представителю эпохи Ренессанса, внёсшему несравнимый вклад в мировую науку, великому учёному и государственному деятелю XV века


Здание музея напоминает средневековое медресе эпохи этого великого учёного. При входе в фойе здания можно увидеть портрет Мирзо Улугбека написанный академиком Художественной Академии,  народным художником Узбекистана Акмалом Икромджоновым, и прочесть слова Президента Узбекистана И.А. Каримова «Научный подвиг несравненного учённого Мирзо Улугбека - внука великого Амира Темура, проявленный в условиях средневековья, не может не удивлять современных учёных. Жизнь и научная деятельность Улугбека  является одним из краеугольных камней, уложенных в основу  духовности нашего народа, который показывает какое огромное внимание, уделялось развитию фундаментальных наук в нашей стране  в далёком прошлом».

Слева  от входа художники Мирхомид Сабиров и Хуршид Назиров изобразили панно на которых представлен Мирзо Улугбек со своими соратниками Казизадэ Руми, Гиясиддином Джамшидом и Мухаммадом Хавофи Хиваки, а с права он изображён со своими учениками Али Кушчи и Мирим Чалабий.

Экспозиция музея состоит из двух частей, в первой из них показывается период правления Мирзо Улугбека и его деятельность как главы государства, а во второй части - как учёного, деятеля науки. Каждая из этих частей условно состоит из трёх разделов, т.е. всего шесть разделов.

Экспозиция начинается темой «Место и значение Амира Темура и династии темуридов в  мировой истории», где освещается основание Амиром Темуром сильного централизованного государства, создание им социально-политических и экономических условий для процветания  культурной и духовной жизни проживающих в нём народов, развитие науки, культуры, архитектуры и благоустройства страны. Поэтому период его правления отмечен на страницах истории Узбекистана и в анналах мировой культуры,  как «Ренессанс эпохи Темуридов».

Говоря словами Президента Узбекистана И.А. Каримова: «Осмыслить личность Амира Темура – осмыслить историю. Понять Амира Темура – понять себя. Возвеличить Амира Темура – означает, основываясь на наши глубоко ушедшие в историю корни, культуру, силу - упрочить веру в великое будущее».

Эпоха Амира Темура и темуридов являются написанными золотыми буквами, яркими страницами истории Центральной Азии мировой цивилизации.

В 34 года он взял в свои руки бразды правления древним Туркистаном, покончив с монгольским игом, создал сильное государство. Его деятельность состоит из двух этапов: укрепление нового государства и совершение походов в целях обеспечения его безопасности. В экспозиции представлена карта его государства, а также один из раритетов того времени – довул –барабан использованный в военных походах. Для поддержания мира Амир Темур посылал послания правителям разных стран с предложением мира налаживания торговых связей. Фотокопия одного из таких писем посланных королю Франции Карлу VI Валуа можно увидеть здесь же.   Создание  независимого государства дало возможность возродить торговлю на Великом шёлковом пути и соединить страны Востока и Запада. Благодаря процветанию науки в государстве Амира Темура, раскрылся талант Мирзо Улугбека как учёного астронома, математика, историка, музыковеда и т.д.

Мирзо Улугбек очень увлекался музыкой, до нас дошли названия некоторых его музыкальных произведений, такие как: «Рост», «Сувора», «Бузрук» и др.

В экспозиции представлены образцы рукописных книг научного характера того времени, являющиеся замечательными образцами каллиграфии.  Вместе с тем можно увидеть фотографии личных предметов Улугбека, хранящиеся в разных музеях мира, например: нефритовый кувшинчик с именем Улугбека в одном из музеев Лиссабона.

Средневековые миниатюры оставили изображения некоторых современников Улугбека – членов его семьи, поэтов и учёных. В экспозиции представлены копии средневековых миниатюр, некоторые из которых украшают знаменитые музеи мира.

Показана также градостроительная деятельность Мирзо Улугбека. В Узбекистане до наших дней сохранились три построенных им медресе: в Самарканде, в Бухаре и в Гиждуване. Каждое из этих зданий было средневековым университетом и центром науки. На портале медресе в Гиждуване по приказу Улугбека были написаны  слова «Стремление к знаниям долг каждого мусульманина и мусульманки». Срок обучения в медресе, по некоторым данным, продолжался до 15 лет, позже – 8 лет. В течении этого времени студенту выплачивалась стипендия называемая – улфа.

В 1424-1428 годах Мирзо Улугбеком была построена его знаменитая обсерватория, которая стала венцом его деятельности и шедевром архитектуры XV века. Бобур Мирзо писал, что здание обсерватории было трёх этажным, а стены были украшены красивыми изразцами.

Само здание было построено как гигантский астрономически прибор в виде цилиндра, высотой 30 метров, диаметром 46 метров. Главным инструментом которого был  квадрант, нижняя часть дуги которого уходила под землю на глубину в 11метров, а верхняя часть возвышалась над поверхностью на 30 метров. В музее представлены несколько макетов обсерватории и все они заслуживают внимания.

Кроме того стоит обратить внимание и на другие приборы, которыми пользовались наблюдатели того времени. Это армиллярная сфера (Зат ал-халак) и трикветр (Зат аш-Шубатайн).

Отдельно показаны примеры вычислений Мирзо Улугбеком координат пяти видимых невооружённым глазом планет, склонение эклиптики, а также продолжительность солнечного года, и вместе с тем даётся сравнение вычисления Улугбека с современными наблюдениями. Можно видеть, что разницы в подсчётах почти нет. В одной только обсерватории работало, как считают специалисты, около ста человек астрономов, математиков, специалистов по геометрии. Среди них считавшийся Платоном своей эпохи – Салохиддин Казизаде Румий, Али Кушчи - ценимый Улугбеком как сын, учёный из Касана – Гиёсиддин Коший и его земляк Муиниддин Коший, и др.

Главный труд Мирзо Улугбека и его коллег «Новые гурагановы таблицы» были использованы польским астрономом Яном Гевелием в его книге «Вступление в астрономию». В гравюре этой книги Улугбек вместе другими пятью знаменитыми астрономами – Птолемеем, Тихо Браге, Риччиоли, Вильгельмом IV и Яном Гевелием изображён в храме Урании. Улугбек, из уважения к нему, сидит справа от неё первым, и надним читается девиз «Важное дело своё оставляю достойным потомкам». А на другой гравюре Улугбек изображён стоящим третьим справа от Урании.

 Впервые об Улугбеке в Европе узнали благодаря профессору оксфордского университета Джону Гривсу, который дал  комментарий и опубликовал часть книги в 1648 году. В 1725 году первый директор гринвичской обсерватории Дж. Флемстид опубликовал её в своей книге «История неба». «Гурагановы таблицы» Улугбека,  в 1724 году с персидского на грузинский язык царём Грузии Вахтангом VI.

Первый академик-астроном академии Санкт-Петербурга  Джозеф Николя Делиль с первых  дней своей деятельности начал с перевода книги Улугбека на латынь.

Русский учёный В.Л. Вяткин обнаружил вакфный документ, в котором упоминался холм «Тали Расад»(т.е. холм обсерватории) близ арыка Оби Рахмат, благодаря чему в 1908 году начал здесь археологические раскопки и сделал величайшее открытие ХХ века – обнаружил место и остатки обсерватории Улугбека.

Об уважении к Улугбеку говори тот факт, что после предложения в 1651 году итальянским астрономом Джованни Риччиоли, назвать именами известных учёных древности кратеры на Луне, один из кратеров на «берегу» «Океана бурь» был назван в честь Мирзо Улугбека. На Луне есть также кратер Ибн Сины, Аль-Фергани.

Обнаруженная в 1977 году малая планета под номером 2439 ьтакже была названа именем Мирзо Улугбека.

По приказу Мухаммадшаха из династии Бобура в первой половине XVIII века учёный - астроном Савай Джай Сингх построил в Джайпуре, Бенаресе и Дели   астрономические обсерватории. Здесь были использованы проекции и шаблоны Самаркандской школы астрономии.

Во времена правления Улугбека достижения самаркандской астрономической школы  оказали большое влияние на развитие  астрономии в Китае. Иезуитский монах – учёный Антуан Гобил(1689 – 1759 гг.) писал об астрономии в Китае: «Всё, что знали об этом китайцы, пришло сюда с запада, из Самарканда».

В 1432 году король Кореи Йи До познакомился с самаркандской астрономической школой благодаря связям с Китаем. Так традиции школы Улугбека  стали развиваться и в Корее.

В 1470 году Али Кушчи  увозит книги из библиотеки Улугбека и несколько экземпляров «Гурагановых таблиц» в Стамбул, благодаря чему, распространил достижения школы Улугбека.

 Самый совершенный комментарий главному труду Мирзо Улугбека дал персидский учёный – астроном и математик Низомиддин Бирджанди, написав книгу «Шархи зиджи Улугбек» ( «Комментарий таблицам Улугбека») в 1523 году.

Каирский астроном Мухаммад аль-Мисрий (XVI век)написал книгу об  упрощении «Таблицы» Улугбека – «Тасхил Зиджи Улугбек», и приспособил его вычисления к широтам Египта.

Учитывая важность великого наследия Мирзо Улугбека для развития духовной жизни нашего народа, в годы независимости в Узбекистане была проделана большая работа. По инициативе и при непосредственном руководстве Президента Узбекистана И.А. Каримова широко отмечались 600 и 615 годовщины великого учёного, а 1994 год был объявлен «годом Мирзо Улугбека».

 2009 год ООН объявила «Международным годом астрономии».

В Самарканде, в Бухаре, в Гиждуване и других исторических центрах Узбекистана, архитектурные памятники и места связанные с его именем были отреставрированы, приведены в порядок и благоустроены.

Мемориальный музей и обсерватория Мирзо Улугбека

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.