Стоит приехать хотя бы раз

Стоит приехать хотя бы раз

В Самарканде мы бывали не один раз, а наверное, около 5. Пару раз были просто проездом без ночевки, и три раза по два дня. У меня сложилось впечатление, что каждый раз что-то меняется. Город постоянно как-то перестраивается, и приехав через год-два, можно не узнать местность.


Местные жители отзывчивые, общительные, живут там в основном таджики, много русских. Город производит процветающее впечатление, скорее всего, за счет туристического бизнеса. Туристов очень много, в основном из дальнего зарубежья. Хотя, конечно, встречаются и наши соотечественники, и группы приезжих из самого же Узбекистана, но много меньше. Очень много гостиниц. Номера в больших весьма дороги, тем более, что мы являемся для Узбекистана иностранцами, для соотечественников у них другие цены, цены нам говорят всегда в долларах.
Поэтому, на мой взгляд, лучше останавливаться в маленьких частных гостиницах. Это и дешевле (всегда есть торг), и уютнее, атмосфера домашняя, более душевно. 
Самый дешевый, известный мне вариант ночевки в Самарканде - это альпинистская перевалочная база "Артуч", реальной перевалкой она была в советские времена, сейчас же это скорее просто бюджетная гостиница. Есть и домики, и возможность просто поставить свою палатку во дворе, что в два раза дешевле, чем ночевка в домике. Цены, правда, и у них растут, в 2012 году было 8$ за человека в домике, 4 - в палатке.
Поэтому опять же, возможно, что выгоднее жить в домашней гостинице. В 2010 году мы жили в домашней гостинице формата "Bed and Breakfast" "Ситора Омад". Наткнулись мы на эту гостиницу, как всегда случайно. Нас привезли по договоренности в большую пафосную гостиницу, где мы рассчитывали заплатить по 20000 узбекских сум за место. Но узнав, что мы россияне, цена для нас сразу выросла до 36 $(доллар тогда стоил около 2000 узбекских сум), что нас абсолютно не устроило. Сидя в раздумьях на улице, мы оглядели улицу и увидели скромную, но крупную надпись "мехмонхона", т. е. гостиница, на другой стороне улицы. Это и оказалась "Ситора Омад". Мы сторговались на 45000 сум за трехместный номер, тогда это было 630 рублей. Дом одноэтажный, имеет симпатичный внутренний дворик, в каждый номер отдельный вход. Есть общая кухня на улице. Хозяева – семейная пара преклонного возраста, узбеки, причем жена говорит по-русски существенно лучше мужа, что большая редкость. Видимо, она еще при союзе куда-то в Россию ездила. Дети их как обычно умиляют, нас угощают кашей, макаронами, яблоками, чаем. 
Утром принесли завтрак в азиатской манере – обильный и сытный - с голоду там точно умереть не дадут. Душ за это время(1,5 суток) принимали 4 раза, в последний раз запас воды закончился. У них сделан накопительный бак, т. к. с водой там плоховато, скорее всего, в большинстве мест в городе.
Конкретно эта гостиница находится не очень далеко от самых популярных мест города, мы иногда ходили пешком, иногда ездили на автобусе, идти минут 20. В городе летом днем очень жарко, поэтому для осмотра достопримечательностей, по моему стойкому убеждению, лучше приезжать в весной, например, в апреле, либо осенью - в октябре. А летом все-таки хочется больше куда-нибудь к водоему. Либо уж если летом, то ходить рано утром, или ближе к вечеру. На улицах много интересных красивых деревьев, много фонтанов.

Стоит приехать хотя бы раз

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.