Римско-Католический Приход Святого Иоанна Крестителя

Римско-Католический Приход Святого Иоанна Крестителя

Еще в конце XIX века в Самарканд стали прибывать немцы и поляки в составе русской армии, а также чиновники и коммерсанты – из числа гражданских лиц. К 1905 году их стало больше, и возникла идея построить католический храм.


Они обратились за разрешением в Туркестанскую епархию, но им отказали. В годы Первой мировой войны в Самарканд было сослано много военнопленных поляков, немцев, венгров и австрийцев. В 1915 году община получила разрешение на строительство храма. Через год костел был построен под руководством известного архитектора Е.Нелле. С приходом Советской власти костел закрыли и передали государству. Большевики убрали со здания все религиозные символы, в здании поместили спортзал. В 1988 году возникла идея создать в храме органный зал, была подготовлена документация, но с распадом Союза об этой идее пришлось забыть. В 1995 году под руководством отца Ивана Ролоффа в Самарканде был зарегистрирован римско-католический приход св. Иоанна Крестителя.

Вопрос о возвращении костела верующим возник в 1997 году, когда состоялась встреча посла Ватикана в Центральной Азии архиепископа Мариана Олеся с президентом Узбекистана И.А. Каримовым. Тогда же вышел указ президента о передаче храма католической общине Самарканда. Торжественное освящение храма было совершено 27 марта 1999 г. После о. Ивана Ролоффа настоятелями в приходе были: о. Тадеуш Глусец, о. Фрациск Стопкович и – в настоящее время – о. Люциан Шиманский. Наряду с этими братьями-францисканцами в приходе трудились брат Якуб Ямруз и брат Станислав Вжащак.

Адрес: ул. Махмуда Кошгарий Тел.: (998-662) 33 00 84

Римско-Католический Приход Святого Иоанна Крестителя

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.