В веках не меркнет его имя

В веках не меркнет его имя

Он стал правителем в 11 лет. 18-летним юношей возглавил войско, а в 21 год был уже опытным воином и проницательным государственным деятелем.


Захириддин Мухаммад Бабур родился 14 февраля 1483 года в местечке Ахсы близ Андижана, в семье эмира Ферганы Умар-Шейха - мирзы II, правнука темуридского султана Мираншаха, третьего сына Амира Темура. Мальчику дали имя, означающее в переводе "тигр", и уже вскоре он доказал, что достоин этого имени.
Бабуру шёл восемнадцатый год, когда пришло известие о наступлении на Маверанахр Шейбанихана, который захватил Бухару и двинулся на Самарканд. Самаркандцы обратились за помощью к Бабуру. Наскоро собрав небольшой отряд, юный Бабур двинулся в поход. По дороге к нему присоединились ещё несколько отрядов. Но Шейбанихан опередил Бабура: достигнув Самарканда первым, он вступил в город.
Несмотря на значительное численное превосходство войска Шейбанихана, Бабур, узнав о том, что отряды противника разбросаны по окрестным селениям и занимаются грабежами, принимает решение внезапным ударом захватить Самарканд. Гарнизон, оставленный Шейбаниханом, был захвачен врасплох и не оказал сопротивления. Бабур вступил в город, жители которого с радостью встретили своего освободителя.
Удача сопутствовала Бабуру. Он покорил ближайшие крепости и туманы, его власть признали Гузар и Карши. По легенде, сам великий поэт Навои прислал Бабуру из Герата стихи с поздравлениями, написанные на тюркском языке…
Во время своих экспедиций Бабур писал записки, повествующие о его военных походах, любовных приключениях, жизненных невзгодах и событиях политической жизни. Всё это легло в основу его замечательного памятника эпохи Восточного Возрождения, дошедшего до нас, "Бабурнаме". Ценность этого произведения не меркнет и по сей день. Многие его фрагменты свидетельствуют о познаниях Бабура, его исследованиях в области ботаники, зоологии, общей биологии, экологии, медицине. 
Несмотря на суровость своего века и трудность собственной жизни, Бабур сумел создать бессмертные произведения, имеющие общечеловеческое значение. В них он изобличал социальное зло, воспевал добро и справедливость. Тернистым был творческий путь Захириддина Бабура. Живя вдали от Родины, он всю свою жизнь искал правду и боролся за справедливость, тосковал по родному Андижану. 
Захириддин Мухаммад Бабур внёс огромный вклад и в развитие узбекского языка. Его газели и рубаи создали ему славу выдающегося мастера поэтического слова. Простые, доходчивые по языку, они выражали редкие по глубине и красоте лирические переживания и любовный пафос. В своих газелях Бабур призывал людей ценить жизнь, дарованную Создателем, хранить чистоту души и помыслов, неустанно стремиться к поставленной цели:
Желанной цели должен ты добиться,
Человек,
Иль ничего пускай тебе не снится,
Человек,
А коль задачи той не сможешь ты решить,-
Уйди куда-нибудь, живи, как птица,
Человек!
Сам Бабур сумел исполнить свою великую мечту: он создал могущественное государство, просуществовавшее около 300 лет.
Сегодня имя Бабура носят улицы, парки и библиотеки, создан Международный фонд имени Бабура. А на его родине, в Андижане, установлен памятник, открыт музей. Богатое духовное наследие нашего замечательного предка, его созидательная деятельность не меркнут в памяти современников. 

В веках не меркнет его имя

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.