«Гербарий» и «Дерево и ганч в интерьерах жилых помещений Узбекистана 20 века»


09.09.2017
«Гербарий» и «Дерево и ганч в интерьерах жилых помещений Узбекистана 20 века»

В рамках недели музеев в Самаркандском областном краеведческом музее проходит выставка на две темы: «Гербарий» и «Дерево и ганч в интерьерах жилых помещений Узбекистана 20 века». На экспозиции выставлены самые редкие виды растений, около 20 образцов деревянной и ганчевой резьбы.

Для сотрудников музея стало доброй традицией проводить в начале учебного года различные экспозиции, выставлять на показ уникальные, раритетные, наиболее яркие выкладки. Цель двух выставок показать преемственность поколений, сохранность древнейших видов ремесла, продолжающего жить, процветать и развиваться в трудах современных мастеров-ремесленников не только Самарканда, но и других регионов республики.

Витрины краеведческого музея украшают 24 наименования деревянных и гончарных изделий, история создания которых берет начало с конца 19-говека. Так, например, резные и деревянные блюда Ташкентского ремесленника датируются 50-годами двадцатого столетия. Как рассказывают научные сотрудники музея, с древнейших времен резьба по дереву и ганчу сквозь века проникла в нынешний мир. Это ремесло востребовано по сей день и пользуется большой популярностью в интерьерах современных построек.

       Вторая часть выставки посвящена листьям редких растений, в совокупности образующих гербарий. Сотрудники отдела природы организовали выставку, составляющие которой будут меняться ежедневно.

Гербарий,именуемыйАморфой кустарниковой, по-своему является уникальным. Он датируется 1869 годом. Автором редкого растения был Алексей Федченко, естествоиспытатель и российский путешественник. Он всю свою жизнь занимался научным исследованием. После смерти его работу продолжила супруга путешественника Ольга Федченко

         Наряду с работами российских ученых, свои гербарии выставили и студенты биологического факультета СамГУ. Они продолжают исследовать редкие растения, растущие в Узбекистане. Именно в этом и заключается суть преемственности поколений.

З.Хакбердиева.

 

«Гербарий» и «Дерево и ганч в интерьерах жилых помещений Узбекистана 20 века»

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.