Умер глава русского культурного центра Самарканда


10.01.2018
Умер глава русского культурного центра Самарканда

Самарканд прощается с одним из самых своих верных и любящих сыновей Юрием Михайловичем Огневым.

В Самарканде не было человека, кто не знал бы его открытой и доброй улыбки, отзывчивого характера и манер настоящего интеллигента. Двери областного русского культурного центра, который он возглавлял с 2001 года, всегда были открыты для всех. И для каждого из гостей Юрий Михайлович находил слова поддержки, молодым посетителям давал ценные советы и направлял, нуждающимся помогал материально.

Себя Юрий Михайлович всегда с гордостью называл "русским узбеком". Последнюю четверть века он объединял вокруг себя представителей русской диаспоры, сохранял русскую культуру с ее языком, традициями и праздниками. Горячо влюбленный в Узбекистан, Огнев своим примером показывал, как важно жить и трудиться на родной земле с уважительным отношением к людям иной веры и нации, в мирном добрососедстве и взаимопонимании. В Самарканде Юрий Михайлович был не только подлинным олицетворением русского мира, этого глобального цивилизационного феномена, но и ярким воплощением самого древнего города с его интернационализмом и гостеприимством.

У Юрия Михайловича обширная трудовая биография. Родился 6 сентября 1944 года в семьи участников Великой Отечественной войны. После окончания в 60-х годах гидромелиоративного техникума в Самарканде работал на строительстве каналов в Сурхандарье. Потом была работа в банке, «Узсельэлектрострое», на ударной стройке всесоюзного масштаба – Самаркандского химического завода. Трудился на ответственных и руководящих должностях в горкоме, обкоме и Центральном комитете республики. В конце 80-х и начале 90-х годов возглавлял областное управление жилищного коммунального хозяйства. В 1996 году вопросы экологии только начинали подниматься, а Ю. Огнев, руководя областным отделением фонда «Экосан», уже активно проводил в области масштабную экологическую кампанию с акциями и конференциями.

Где бы он ни работал, какую бы должность ни занимал, всюду его отличали высокая ответственность, профессионализм, уникальные организаторские способности и, конечно, человеческие качества. Юрий Михайлович даже сердился беззлобно, с какой-то детской непосредственностью, на которую невозможно было обижаться.

Юрий Михайлович был примерным семьянином, заботливым отцом и любящим мужем. О его трепетных, уважительных взаимоотношениях с супругой Натальей Сергеевной Огневой, с которой он прожил 44 года, можно написать целую книгу.

Если обозначить одной фразой пройденный путь Юрия Михайловича, то можно сказать – вся его жизнь была посвящена служению людям и беззаветно любимой родине - Самарканду.

Юрий Михайлович Огнев был удивительной души человеком, вписавшим в летопись своего родного города важные страницы его истории – страницы о дружбе между народами. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Умер глава русского культурного центра Самарканда

Powered by: KHM & Телерадиокомпания СТВ, STV, Самарканд, Самаркандское телевидение

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование
информации с сайта "Gosamarkand.uz" возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Свидетельство № 1131.